Donaukurier - 06. Juli 2013
Süddeutscher Altersklassenpokal der AK C und D      29. - 30.06.2013 in Würzburg

Auch die jüngsten Nixen sind erfolgreich

Die jüngsten Synchronschwimmerinnen des TSV Neuburg feiern Erfolge zum Saisonende.
von Melanie Reitberger

Machen es den Großen nach: Die jüngsten Synchronschwimmerinnen des TSV Neuburg haben zum Saisonabschluss in Würzburg gute Platzierungen erreicht - Foto: oh

Bereits seit dem Jahr 2001 findet jährlich für die Jüngsten der süddeutschen Synchronschwimmerinnen der Altersklassenpokal statt, an welchem auch dieses Jahr wieder die Kleinsten der Neuburger Donaunixen teilnahmen. Bei dieser Teilnahme sicherte sich der TSV-Nachwuchs in der Altersklasse D bereits zum siebten Mal in Folge den begehrten Wanderpokal.

Dabei stellte der TSV Neuburg mit Franziska Müller und Laura Hortig (beide Jahrgang 2005) die jüngsten Starterinnen des gesamten Wettkampfes, wobei es Franziska Müller gelang, im Pflichtwettkampf den 16. Platz zu erreichen, um sich so in der ersten Hälfte des Teilnehmerfeldes zu platzieren.

Beste Schwimmerin in der Altersklasse D war die Neuburgerin Mona Weidner. Nachdem sie Anfang des Jahres bereits vierfache bayerische Meisterin wurde, konnte sie auch auf süddeutscher Ebene drei erste Plätze und einen dritten Platz belegen. Die Bronzemedaille konnte die Elfjährige für ihre saubere Leistung im Solowettkampf in Empfang nehmen.

Ganz oben auf dem Treppchen stand sie dagegen im Pflichtwettkampf. Gold bekam sie außerdem für ihre tolle Darbietung im Duettwettkampf zusammen mit ihrer Partnerin Jennifer Uhl, welche im Pflichtwettkampf knapp hinter Weidner auf Platz zwei lag. Die dritte Goldmedaille gewannen die Schwimmerinnen Weidner/Uhl zusammen mit Ksenija Heckenleible und Nathalie Mehl im Gruppenwettkampf, in welchem sie mit acht Punkten Vorsprung unangefochten ganz oben auf dem Stockerl Platz nahmen.

Der TSV Neuburg konnte sowohl im Duettwettkampf als auch im Gruppenwettkampf in der "Anfängerklasse" jeweils noch eine zweite Kür stellen. Hier schwammen für den TSV Nina Vogel und Luca Mihalik das Duett, ihnen gelang die drittbeste Duettkürleistung. Zusammengerechnet mit dem Pflichtergebnis belegten sie einen zufriedenstellenden siebten Rang.

Im Gruppenwettbewerb war die zweite Neuburger Gruppe zugleich auch die im Schnitt jüngste. Franziska Müller, Laura Hortig, Nina Böhnke, Amina Reisinger, Julia Axenova und ihre Ersatzschwimmerin Adilja Karimov überzeugend auch trotz des jungen Alters vollends. Mit nur einem Hundertstel Rückstand auf Platz drei belegten sie in der Kürwertung einen ausgezeichneten vierten Rang und im Gesamtergebnis den fünften Platz.

Einzige Vertreterin des TSV Neuburg in der Altersklasse C (Jahrgang 1999-2001) war Anja Königsbauer. War sie bereits im Pflichtwettkampf Beste aus dem Jahrgang 2001, schlug sie sich bei ihrem überhaupt ersten Start im Solowettkampf beachtlich und landete auf dem vierten Platz.

Insgesamt war es zum Saisonabschluss ein erfolgreicher Wettkampf in der schönen Residenzstadt Würzburg, mit einer sehr homogenen jungen Mannschaft, welche von zahlreichen Eltern, Verwandten und Freunden begleitet und angefeuert wurde.